?

Log in

No account? Create an account

analyze_it

Шукшин - это штука сильнее Шекспира и "Фауста" Гете!

« previous entry | next entry »
Apr. 30th, 2009 | 12:52 pm
posted by: ashpi in analyze_it


Возникает смутное опасение, что очень не повезло в этом году Василию Макаровичу. Объявили "Год Шукшина", и чиновникам велено лично исполнить пропагандирование писателя, а об исполнении тут же и доложить. 

На днях сам губернатор Александр Карлин провел в барнаульской средней школе N 125 открытый урок, посвященный творчеству  Шукшина. Перед тем как начать занятие, губернатор отметил, что открытые Шукшинские уроки пройдут во всех городах и районах Алтайского края, и проведут их руководители исполнительных органов власти: "Идея проведения урока Шукшина в каждой школе, в каждом классе возникла не оттого, что мы не доверяем школьным учителям. Идея заключается в том, чтобы те, кто представляет нашу власть, краевую и муниципальную (...), поделился своим видением того, что на этой земле и со всеми нами будет завтра". Сам себя губернатор отнес к шукшинским "чудикам". Была произнесена и такая фраза: "Я бы так сказал, что и Шекспир в некоторых вопросах отдыхает, когда читаешь Шукшина".

Надо отметить, что губернатор Карлин - человек довольно грамотный и красноречивый. Урок у него неплохой получился. Разве что сравнивать Шукшина с Шекспиром (почему, кстати, не с Шиллером?) вряд ли корректно было. Сразу вспоминается "комплимент" великого ученого товарища Сталина в адрес произведения Максима Горького "Девушка и смерть" - "Эта штука сильнее "Фауста" Гете"... А что будет, когда откровения по поводу Шукшина посыплются на головы детей со стороны чиновников более низких уровней...?

Между прочим, рассказывают, что Василий Шукшин очень не любил краевых чиновников, и они его тоже. Они долгое время не хотели признавать его самобытный и смелый талант. Однажды в крайкоме партии ему пришлось просидеть в приемной несколько часов, чтобы дождаться аудиенции. Не дождавшись, он в сердцах плюнул на ковер и ушел. И с тех пор предпочитал ездить в Сростки из Москвы, минуя Барнаул.

Но, может быть, все-таки есть польза от таких уроков? Глядишь, и в чиновниках, готовящихся  к проведению уроков, что-то все-же пробудится и останется? Однако многие представители местной интеллигенции восприняли эту затею очень скептически. Ниже - два текста на эту тему, прозаический и поэтический.(...)
 
Полный текст и обсуждение ЗДЕСЬ.

Link | Leave a comment |

Comments {0}